音楽のおもしろさを改めて知った管弦楽鑑賞教室
管弦楽鑑賞教室に参加しました。
音楽の時間にたくさん勉強してきたオーケストラの演奏を生で聴けると、5年生は朝から目を輝かせていました。
実際に演奏を聴き、「太鼓を叩くばちが見えない!」「音が響いてとてもきれい!」など、とても驚いていました。
音楽への興味をより強くした、子どもたちにとって思い出に残る教室になりました。
高学年として初めての運動会!
曇りという最大限に力を発揮できる天候の中、運動会を行いました。
5年生にとっては初めての組体操、初めての係活動など、一段レベルアップした運動会になりました。
一所懸命種目に取り組む姿、責任をもって係を行う姿、とてもかっこよかったです。
よく頑張ったね!
田植えをしました。
待ちに待った田植えを行いました。
「しっかり育つように」「おいしいお米に育つように」という思いをこめ、丁寧に植えることができました。
これから大切に育て、9月には美味しいお米が食べられるといいですね!
5年生、米作りスタート!
田植えに向けて、代かき・黒塗りを行いました。
初めての田んぼの感触に驚きながらも、一生懸命行う姿が印象的でした。
きれいに整えた田んぼ、さぁ次はいよいよ田植えです。