2019年4月24日(木)
消防署見学

社会科「安全なくらしを守る」の学習の中で、私たちの安全なくらしを守ってくれている緑消防署を見学しに行きました。目の前で見る消防車や救急車の装備に子どもたちも驚き、様々な発見をすることができました。

見学して学んだ内容は「消防署新聞」としてまとめていきます。実際に現場を見て聞いた感動を大切に学習を進めていきたいです。

お忙しい中、丁寧な説明をしてくださいました緑消防署の皆様、本当にありがとうございました。

2019年6月14日(金)
クリーンセンター大崎見学
  社会科「健康なくらしをささえる」の学習の中で、ごみはどのように処理されているのかを調べるために、清掃工場「クリーンセンター大崎」に見学に行きました。
 大ホールで、清掃工場で働く人のお話を集中して聞きました。たくさんのごみが1日に処理されていることに驚きました。ごみの出し方や分別についても学びました。
 2階からごみプラットホームの様子を見学させていただきました。その他、焼却炉を見たり、燃えないゴミをバラバラにする破砕機の振動も感じたりすることができました。

クリーンセンター大崎の職員のみなさん、ありがとうございました。